Эд Кевбрин
CEO в Eggs Community
Что такое
Eggs Community?
Сообщество, группа компаний, стартап-студия, венчурная фабрика, бутстрап фонд ... это все? И да и нет. Чтобы расставить все точки на i я хотел бы рассказать нашу историю в этом посте.
Время чтения: 5 мин
Как вчера
Я помню как родилась идея, будто это было вчера. В тот день на улице было морозно. Температура опускалась до минус 35 и иногда казалось, что воздух тоже замерзал от холода. Это было за окном, но в комнате было достаточно тепло, даже жарко. Тут собрались люди, которые уже давно работали вместе - студенты и выпускники Сибирского федерального университета. Вместе они занимались организацией студенческих мероприятий: Новый год, 1 сентября, разные праздники факультетов. Их студенческая организация называлась достаточно громко - Первая студенческая корпорация "Студорг". Для своих просто - "Студорг". Это не был бизнес - это был фан.

Собравшиеся горячо обсуждали идею. Относительно недавно появился закон, позволяющий создавать кредитные потребительские кооперативы (ФЗ №190) и тема разговора касалась создания такого кооператива "для своих". Идея была простая - создать организацию, которая позволит всем участникам по очереди получать дешевые деньги для своих проектов. Там люди не получали проценты на свои сбережения, но стоимость займа стремилась к нулю. "Как банк, только для людей", - так звучал слоган. Тогда нам казалось, что в выигрыше будут все. Организацию было решено назвать КПК "Эггз Кэпитал" (Eggs Capital, CCU) и она стала первой компанией Eggs Community. Так ее и зарегистрировали. Это был 2012 год.

Ядро экосистемы
Сегодня Eggs Community - это экосистема, состоящая из стартап-студии, Фонда основателей и дочерних компаний, своеобразный "оффлайн бэкенд" для предпринимателей. Вся система основана на одной базовой ценности - стремлении к свободе. Продукты Eggs Com несут свободу пользователям, сотрудникам, партнерам. Например именно поэтому студия только разрабатывает продукты, но не вмешивается в операционное управление,
а сотрудники работают в основном удаленно. Свобода для нас - это не инструмент мотивации, свобода - это часть личности, которая дает
независимость для действий и суждений. Как пелось в одной песне: "Свобода - это то, что у тебя внутри".
Профайл студии
Стартап-студия самостоятельно разрабатывает и выводит на рынок новые продукты совместно с ко-фаундерами. Приоритет отдается историям, проверенным продуктологами студии. Для управления дочерней компанией мы привлекаем фаундеров с опытом работы в выбранной отрасли, при этом студия не вмешивается в операционную деятельность компании (100%).
Соотношение долей в дочерней компании различное, но базовое правило - 70/30, где бОльшая часть принадлежит студии. Если требуется студия сама участвует в поиске инвестиций и привлекает капитал за счет размытия своей доли. Вот тут крутая книга про Startup Studio, а также есть смысл посмотреть на другие студии в сообществе GSSN: eFounders, Rocket Internet (кстати создали lamoda.ru), легендарный BetaWorks.

Резюме по стратегии:
1. Размер целевых рынков: от $100Mln.
2. Источник финансирования: собственные и заемные средства.
3. Общие системы: разработка продуктов, финансовый учет и аудит, HR,
IT-платформы, бренд.
4. Приоритетные идеи: внутренние (с предварительной валидацией).
5. Приоритетные сегменты: AdTech, HrTech, FinTech, GameTech, EduTech.
6. Стратегия бренд-менеджмента: зонтичный бренд.

Все стартапы рождаются небольшими "мальками". В процессе роста можно стать "акулой", "китом" или остаться "планктоном". Все хотят стать большой и опасной "рыбой". Хорошее начинание. Но большим "рыбам" нужны большие "водоемы" емкостью от $1B+. Неповоротливые, нуждающиеся в постоянном контроле со стороны "эффективных менеджеров", они с трудом справляются с себе подобными. Я же предпочитаю думать об Eggs Com как о стае "пираний". Эти маленькие, но хищные "рыбки" живут в небольших "водоемах" и не опасны по одиночке. Но их стая - совсем другое дело. Сталкиваться с ней - не лучшая идея даже для взрослого хищника.
Любите рыбу? Наша стратегия "на пальцах"
Лучше быть большой рыбой в маленьком пруду, чем маленькой в большом.
Профайл фонда
Eggs Capital - это фонд основателей, созданный по модели Bootstrap Fund. Технически он больше не кооператив, хотя название осталось с тех времен. Активы фонда обмениваются на активы основателей в действующих компаниях пропорционально стоимости долей. Доход фонда формируется за счет прибыли от деятельности внутренних и внешних компаний Eggs Com (внутренняя - созданная стартап-студией, внешняя - созданная без участия стартап студии). Логика проста - чем успешнее каждый отдельный бизнес, тем выше доход всех участников фонда. Диверсификация позволяет снизить риски обесценивания активов, а общие интересы дают повод фаундерам для взаимопомощи. Примеры неплохих фондов с похожей моделью: Earnest Capital, TinySeed, Smash.vc, Indie.vc.

Почему "сообщество яиц"?
В Eggs TV у нас часто возникают курьезы. Наши сотрудники часто звонят клиентам и конечно представляются по имени и компании. Например при звонке серьезному корпоративному клиенту часто возникает такой диалог:
- А как вас представить директору?
- Эдуард. Эдуард с эгз тв.
Еще я замечал, что некоторые сохраняют мой сотовый номер у себя с пометкой "Эдуард яйца ТВ" :). Мне кажется это фан, это выделяет и запоминается. В чем смысл каждый день вставать с кровати и преодолевать себя делая бизнес, если это не весело и не интересно?

На самом деле все чуть глубже, чем просто фан. Eggs Com - это прежде всего экосистема людей с похожим образом мысли. Для тех, кто из штатов, название прочно ассоциируется с расхожим выражением "egghead" - "яйцеголовый, очень умный". Для меня название тесно связано с людьми
"с железными яйцами". В целом, яйцо - это символ как мощной скорлупы, так и новой жизни. И опять же - название характеризует людей и их характер, а не продукты питания или части тела.
Действующие компании
Известная стартап-студия eFounders готовит отчет фаундерам исходя из четырех основных параметров: количество созданных компаний, годовой оборот (ARR) в $ Mln, количество сотрудников и совокупная оценка активов исходя из мультипликаторов компаний на определенных рынках. Сегодня основными компаниями Eggs Com является сервис создания собственных ТВ каналов (Eggs TV) и платформа размещения рекламы в клиниках (Eggs Digital). Свободные собственные средства компаний направляются на исследование возможностей и разработку новых продуктов.
Кому интересно сотрудничество?
Eggs Com - это не венчурный фонд, поэтому мы не можем брать на себя рыночные риски, вкладывая средства в развитие новых рынков или в непроверенные бизнес-модели (это круто, но это не наша история). Мы также не инвестируем во внешние идеи и команды. Тем не менее:

1. Если вы обожаете работать над новыми продуктами, общаться с людьми, исследовать рынки и разрабатывать системы - мы будем рады поработать с вами как с продуктологом.

2. Если вы бывалый фаундер и у вас есть опыт создания нишевой компании
- мы можем обсудить совместное развитие нашей компании как с партнером.

3. Если у вас есть действующий IT бизнес с доходом от 1 млн. руб/мес и вы ищете способы роста через общение или возможности для инвестиций - мы можем обсудить обмен части ваших активов на активы Eggs Capital.
Интересно сотрудничество? Есть вопросы? Контакты ниже
Удобно по электропочте или через TG. FAQ лежит тут.